Salmorejo y gazpacho, recetas y diferencias de las sopas de verano

Salmorejo y gazpacho, recetas y diferencias de las sopas de verano

Cuando llega el calor lo que nos apetece (además de llevar ropa más ligera) es comer cosas fresquitas. En España somos unos afortunados que en cuanto llega el verano nos lanzamos a cocinar gazpacho y salmorejo. Dos recetas de cremas a base de tomate perfectas para los meses de calor. ¿Pero sabemos realmente diferenciar estas dos sopas frías? ¿Cuál es cuál? ¿Cómo se preparan? Te damos las claves para identificarlos a través de las dos recetas.

Recta de salmorejo

Ingredientes

  • 1kg de tomates
  • 200 gr de pan
  • 100 gr aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • sal

Preparación

Pelar los tomates y pasarlos por la batidora junto al ajo. Añadir el resto de ingredientes (pan, aceite y sal al gusto) y seguir batiendo. Dejarlo enfriar en la nevera.

Puedes acompañarlo al servirlo con huevo duro picado y trocitos de jamón por encima.

salmorejo y gazpacho las recetas para este verano

Receta de gazpacho

Ingredientes

  • 1 kg de tomates
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr de pan
  • 1/2 l. de agua
  • 1/2 pepino pequeño (opcional)
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • sal

Preparación

Pela los tomates y bátelos junto al pan. Pela el resto de ingredientes (pepino, pimiento y ajo) y añádelos a la batidora. Finalmente vierte el 1/2 l. de agua junto al aceite y el vinagre. Añade sal a tu gusto. Déjalo enfriar

Si no te gusta el pepino puedes eliminarlo o añadirlo en forma de daditos al servirlo junto a algún picatoste u otras verduras en dados como cebolla o pimiento.

Diferencias entre gazpacho y salmorejo

Como has podido ver, la principal diferencia está en los ingredientes. Podrás diferenciarlos a simple vista porque el color no es el mismo, pero sobre todo por la textura. El gazpacho incorpora en la receta agua, por lo que queda más líquido. También los acompañamientos suelen ser diferentes. El salmorejo se acompaña con huevo duro y jamón mientras el gazpacho se puede acompañar con distintas verduritas cortadas en dados pequeños

Presentación

Al ser sopas frías puedes presentarlo en platos hondos, cuencos o boles. Simplemente tendrás que servirlo muy frío. Pon en la mesa diferentes cuencos con los acompañamientos. Como ves tanto las recetas como la presentación son muy sencillas y casi cualquiera puede llevarlas a cabo. Asegúrate de tener a mano unos buenos cuchillos para poder pelar bien los tomates, la parte más engorrosa de ambas recetas. No dejes pasar la campaña de San Ignacio en Primeriti y empieza a preparar as recetas del verano.

recetas de gazpacho y salmorejo y sus diferencias. Cuchillos San Ignacio

 

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